Консалтинг в управлении персоналом: современное состояние и перспективы развития

Клопотовская П.В.,
к.э.н., руководитель департамента кадрового консалтинга
АКГ «Гориславцев и К.»,
г. Москва, Российская Федерация

На сегодняшний день, консалтинг в управлении персоналом прочно утвердил свои позиции как востребованное направление управленческого консалтинга (рисунок 1).
Структура выручки консалтинговых компаний по направлениям деятельности в 2013—2015 гг.

Рисунок 1 — Структура выручки консалтинговых компаний по направлениям деятельности в 2013—2015 гг. (в %)[1].

По итогам 2013 г. суммарные доходы крупнейших консалтинговых компаний, предоставляющих услуги консалтинга в управлении персоналом, составили 3,3 млрд руб. при объеме рынка 3 %. По итогам 2014 г. произошло снижение суммарных доходов крупнейших консалтинговых групп. Консалтинговые компании заработали лишь 2,3 млрд руб. По итогам 2015 г. объем рынка консалтинга в управлении персоналом составил 2 %.

Безусловно, на развитие кадрового консалтинга[2] влияют как внешние, так и внутренние факторы.

К внешним факторам можно отнести:

  • внешнеэкономические (политическая и экономическая обстановки);
  • правовые;
  • демографические;
  • финансовые (платежеспособность организаций-клиентов).

К внутренним факторам можно отнести:

  • высокую конкуренцию среди консалтинговых компаний, оказывающих услуги в области управления персоналом;
  • специализацию консалтинговой деятельности в области управления персоналом по отраслям экономики России;
  • комплексность оказываемых услуг (данный фактор подразумевает наличие у консультантов теоретических и практических знаний и опыта в разных отраслях экономики России с целью оказания наиболее широкого спектра услуг);
  • повышение требований организаций-клиентов к профессиональным и личностным качествам консультантов.

На сегодняшний день отсутствует единое мнение по поводу перспектив развития управленческого консалтинга в целом, и в частности кадрового консалтинга. Одни исследователи утверждают, что следующее десятилетие принесет спад деловой активности в отрасли управленческого консалтинга, и большинство консалтинговых фирм останутся не востребованными, другие исследователи утверждают, что в ближайшем будущем отрасль будет развиваться в ускоренном темпе, на уровне 10-12 % в год [1, с.23; 2, с.64; 3].

На наш взгляд, дальнейшее развитие консалтинга в управлении персоналом зависит от отраслевой специфики консалтинговых компаний.

Для руководителей организаций важно наличие успешного отраслевого опыта работы консалтинговой компании (исполнителя), а руководители служб управления персоналом заинтересованы в том, чтобы методики в области управления персоналом и разработки консультантов были адаптированы и применимы для их сферы бизнеса.

Рассматривая опыт западных консалтинговых компаний, можно заметить, что первоначально большинство компаний оказывали услуги в области управления персоналом для всех отраслей экономики, однако со временем произошла сегментация и специализация по отраслям. Аналогичные тенденции к сегментированию рынка кадрового консалтинга в соответствии с отраслевой спецификой мы видим и в России, чему способствуют следующие обстоятельства:

  • усложнение отраслевой специфики;
  • возрастающая сложность консалтинговых проектов в области управления персоналом;
  • сложная отраслевая структура Российской Федерации.

Анализ спроса на консалтинговые услуги в области управления персоналом со стороны предприятий и организаций различных отраслей и секторов экономики, по итогам 2013 г. позволяет выделить лидирующие отрасли, пользующиеся услугами кадрового консалтинга (таблица 1) [4, с.128].

Таблица 1 — Лидирующие отрасли по итогам 2013г., пользующиеся услугами консалтинга в управлении персоналом [5]

№ п/п Наименование отрасли Объем выручки в 2013 г.

(млн руб.)

1 Нефтяная и нефтегазовая промышленность 321
2 Машиностроение 284
3 Банки 254
4 Электроэнергетика 209
5 Транспорт 153
6 Торговля 138
7 Химическая промышленность 129
8 Металлургическая промышленность (в т.ч. угольная промышленность) 112
9 Информационные технологии 91
10 Пищевая промышленность 88

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что консалтинг в управлении персоналом актуален, востребован и используется во всех отраслях экономики.

Отраслевая специфика — это перспективное направление в деятельности консалтинговых компаний, дальнейший успех и развитие консалтинга в области управления персоналом.

Список использованной литературы:

  1. Кашин В.К. Международный консалтинг: учебно-методический комплекс / В.К. Кашин. —М. : Изд. центр ЕАОИ, 2009. —82 с.
  2. Управленческий консалтинг. Путеводитель по рынку профессиональных услуг / серия бизнес ¾справочников «Проверено.Коммерсантъ».  М.: Коммерсантъ XXI, Альпина Паблишер, 2002. —264 с.
  3. Сударьянто Я.П. Международный рынок консалтинговых услуг в России: Учебное пособие / Я. П. Сударьянто, А. В. Гуреев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 240 с.
  4. Лукьянова Т.В., Клопотовская П.В. Востребованность консалтинга в области управления персоналом / Т.В. Лукьянова, П.В. Клопотовская // Кадровик. — 2013. — №8. — С. 124 — 131.
  5. Интерактивная карта: уровень спроса на консалтинговые услуги со стороны предприятий и организаций различных отраслей и секторов экономики, по итогам 2013 года [Электронный ресурс] // Эксперт РА, Рейтинговое агентство. — Режим доступа: http://raexpert.ru/ratings/consulting/2013/map/, свободный.

© Клопотовская П.В., 2016

 

Ссылка для цитирования:

Клопотовская П.В. Консалтинг в управлении персоналом: современное состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] // Аудиторско-консалтинговая группа «Гориславцев и К.». – Режим доступа: http://www.gorislavtsev.ru/articles/konsalting-v-upravlenii-personalom-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya/

[1]Составлено автором на основе данных рейтингового агентства «Эксперт РА»

[2] Понятия «консалтинг в управлении персоналом» и «кадровый консалтинг» автор признает тождественными